Vereinsgeschichte

1975 wurde der RVO von Freizeitreitern, die z.T. heute noch im Verein aktiv sind, gegründet.
Anfangs stand den damals noch wenigen Mitgliedern lediglich ein kleiner Reitplatz zur Verfügung, das erste vereinseigenes Pferd – ein Voltigierpferd – konnte dann aber schon 1978 angeschafft werden. 1981 wurde die erste Reithalle – eine Zeltreithalle – errichtet, die 1989 durch einen Brand fast völlig zerstört wurde. Erst zwei Jahre später entstand die 20×40 m große Reithalle mit Boxentrakt und ermöglichte so vielen engagierten Vereinsmitgliedern, die Schulpferde und auch eigene Pferde direkt dort unterzustellen. Der Außenreitplatz dann, mit seiner stattlichen Größe von 30×60 m, wurde im Juni 2001 mit einem kleinen Einweihungsfest eröffnet.

Nach einigen Höhen aber leider auch Tiefen hat sich der Verein unter dem bis 2015 erfolgreich wirkenden ersten Vorstand, Dr. Dieter Mülhausen, und seiner Frau Inge Mülhausen als Betriebsleiterin konsolidiert und kann zu Recht für sich beanspruchen, einer der– sowohl für Reiter als auch für die Pferde – attraktivsten Vereine des Vordertaunus zu sein.

Heute ist die Mitgliederanzahl des RVO auf ca. 270 Kinder, Jugendliche und Erwachsene angestiegen und allen Mitgliedern, ob Freizeit- oder Turnierreiter wird gleichermaßen ein Domizil für die vielfältigsten Aktivitäten rund ums Pferd geboten. Ob Dressur, Springen, Voltigieren, Ponyclub oder einfach nur entspannte Geländeritte, hier ist für die ganze Familie etwas dabei. Große Pluspunkte für den Verein sind natürlich auch die traumhafte Lage direkt am Taunusrand und den damit verbundenen Ausreitmöglichkeiten und die Weideflächen, die sowohl den Schul- als auch den Privatpferden in einzeln unterteilten Koppeln zur Verfügung stehen.

In den letzten Jahren konnte die Reitanlage durch viele Renovierungs- und Optimierungsarbeiten aufgewertet werden, wie z.B.

– die Vergrößerung der Boxen

– die Pflasterung der Rückseite

– 2013 die Neugestaltung des Hofbereiches

– 2015 die Paddockrenovierung

– 2016 die Zauneinfriedung an der Straßenseite

– und zuletzt die Sanierung des Innendachs des Hauptstalls.

Festschrift zum 40. Jubiläum

RVO 40 Y Festschrift 2015 Web