Der Ponyclub

Im Ponyclub lernen Kinder im Gruppenerlebnis die Pferde kennen und machen erste Reiterfahrungen. Unter Anleitung gibt es Spiele auf und mit dem Pferd. Auch gymnastische Übungen auf dem Pferd gehören dazu und sind bei den Kindern sehr beliebt. So wird das Selbstvertrauen gestärkt, Bewegungsabläufe und Gleichgewichtssinn trainiert und schließlich die Muskulatur gestärkt. Spaziergänge durch den Wald gehören ebenfalls zum Programm. So lernen die Kinder spielerisch den Umgang mit den Pferden und auch die Pflege des Tieres wird von den Kindern als notwendig erkannt, ebenso alle damit verbundenen Tätigkeiten.

Die Kursdauer des Ponyclubs ist zwischen 8 und 10 Übungseinheiten à 1,5 Stunden/Woche (jeweils zwischen den hessischen Schulferien), die Gruppengröße sind max. 6 Kinder im Alter zwischen ca. 6 und 8 Jahren.

Bitte beachten Sie, dass der Ponyclub kein selbstständiges Reiten beeinhaltet. Die Kurse finden bis zu 3 x in der Woche statt. Lediglich zwischen Weihnachten und ca. Mitte Februar veranstalten wir den Ponyclub nur eingeschränkt. Bitte erfragen Sie in unserer Geschäftsstelle unter Kontakt, wann neue Kurse beginnen.

Merkblatt Ponyclub s. Formulare und Beiträge.

Wir bieten den Ponyclub auch als Ferienkurs an, siehe Die Ponyfreizeit.

Die Pony-Klasse

Für den Übergang vom Ponyclub zur Sitzlonge haben wir seit Juni donnerstags von 15 – 16 Uhr eine neue Pony-Einheit für Kinder zwischen 7 und 10 Jahren, die bereits erste Erfahrungen am Pferd gesammelt haben. In einer Gruppe von bis zu 5 Kindern und einem Pony wird in einem Mix aus Gelände- und Halleneinheiten die nächste Gangart erlernt (Trab). Die Kinder werden komplett geführt. Sie bekommen eine erste Sitzschulung und begegnen in Geschicklichkeitsübungen mit dem Pony Stangen und Pylonen. Der Inhalt der Pony-Klasse bezieht sich auf eine umfassende Wissensvermittlung und somit eine ausgeglichene Mischung zwischen Theorie und Praxis – die Kinder werden u.a. in Pflege, Fütterung und Rassenkunde unterrichtet.

Konditionen: Pony-Klasse-Abo 50,- €/Monat, Kündigungsfrist 4 Wochen zum Monatsende, Vereinsmitgliedschaft erforderlich.

Schnupperstunden können vereinbart werden zu 10,- €, sollte ein Platz frei sein.